8 décembre 2007
Noël sous les flamboyants
Vite, nous avons besoin de vous, les moustiques sont partis... L'appel au secours, lancé par les opérateurs touristiques, l'an dernier à la fin de l'épidémie de chikungunya, a enfin des chances d'être entendu. L'été austral de l'île tropicale, située à 10 000 km de Paris, a les atouts pour reconquérir la clientèle métro : le lagon à 30° C, les mangues et les litchis gorgés de sucre, les hibiscus écarlates, les robes fleuries des danseuses de maloya... Voilà pour la carte postale créole, qui a peu à envier à sa prestigieuse voisine mauricienne.
De novembre à mars, la chaleur moite constante invite à fuir dans les «hauts» de la Réunion et découvrir les cirques incroyables qu'englobe le parc national : Cilaos, et le canyon lisse et aquatique de Fleur jaune ; Salazie et les cascades du Voile de la mariée ; Mafate, et ses sentiers, ses îlets, ses coutumes «lontan»... Le survol en hélicoptère coûteux de ces lieux magiques, à l'image du Trou de fer, est impressionnant de beauté.
La Réunion, sans son volcan, serait comme un cari sans son rougail : il manquerait un peu de piment. La route du Sud sauvage vient d'être rouverte, sept mois après l'éruption et la coulée de lave qui l'avait ensevelie. En revanche, le Dolomieu, cratère du piton de la Fournaise, est toujours interdit d'accès. Pas grave, le massif volcanique et le paysage lunaire de la plaine des Sables valent largement le détour.
Y aller : en haute saison, celle des congés d'hiver, les trois compagnies qui desservent la Réunion pratiquent des prix «cycloniques». Aller-retour du 22 décembre au 3 janvier : 1 851 euro(s) chez Corsair, 1 905 euro(s) chez Air Austral et... 2 793 euro(s) chez Air France. Autre solution, parfois moins coûteuse : Air Mauritius (via Maurice). Y dormir : la Réunion offre une large palette d'hébergement. Le contact avec les habitants est chaleureux dans les chambres d'hôtes. Thérèse Mussard, son mari et leur ménate bavard offrent un accueil authentique à la Plaine-des-Cafres, au pied du volcan. (02 62 27 57 59). Côté standing, un nouvel hôtel 4 étoiles, le Palm, vient d'ouvrir à Petite-Ile, dans le Sud sauvage (02 62 56 30 30). Y manger : le cari, plat national, se déguste partout avec bonheur. A l'Apart, à Saint-Denis, le chef, adepte de la «fusion food», distille quelques gouttes d'huiles essentielles sur les mets traditionnels, mitonnés avec invention, mêlant sucré et salé (02 62 21 01 21).
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